Педагоги и сотрудники муниципальных отделов образования обменялись опытом работы с детьми с ОВЗ

Как лучше организовать их профориентацию решали в рамках семинара «Реализация Единой модели профориентации «Билет в будущее» для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ».

Изюминкой данного мероприятия, организованного Амурским центром опережающей профессиональной подготовки, стала возможность активно вовлечься в процесс не только через диалог, но и практические занятия и даже игры. Полученные знания педагоги смогут применить на занятиях с детьми с инвалидностью и ОВЗ в своих образовательных учреждениях. Участники познакомились с тем, как с такими детьми работают в школе №2 г. Благовещенска. Сами обучающиеся с ОВЗ продемонстрировали, как они шьют игрушки сказочных героев, и показали кукольный театр. Первый коррекционный класс здесь открылся в 2013 года, на сегодняшний день их уже 12. С детьми работают дефектологи, логопеды, социальные педагоги, производится консультирование и их родителей. Детям прививают практические навыки, например, занимаются растениеводством, швейным делом. Ребят часто вывозят на профессиональные пробы на различные площадки за пределы школы.

В специальной коррекционной школе №7 состоялась интерактивная площадка, где непосредственно с педагогами из разных муниципалитетов провели мастер-классы по растениеводству, столярному, картонажно-переплётному и швейному делу. Они ощутили, как работать с искусственным мхом, изготавливать карандашницу, блокнот, брошь из георгиевской ленты. Психолог Амурского колледжа сервиса и торговли показал гостям семинара как в формате игры и беседы взаимодействовать в коллективе. Также они поработали с лоскутками ткани – изготовили славянскую куклу-оберег «северная берегиня». Детей с ОВЗ в этом колледже обучают таким профессиям, как швея, обувщик, парикмахер.

Далее в рамках семинара «Реализация Единой модели профориентации «Билет в будущее» для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ» участники обсудили особенности реализации модели профориентации таких детей в нашем регионе, а также послушали опыт Бурятии – представители центра опережающей профподготовки поделились им по видеоконференцсвязи.

Как было отмечено на семинаре, количество детей с ограниченными возможностями здоровья с каждым годом растет, а вместе с тем и вопрос их адаптации становится все более актуальным. Овладение обучающихся с ОВЗ профессией выступает одним из основных средств его реабилитации и адаптации к жизни в обществе. Помощь этим детям в профориентации и трудоустройстве требует комплексного подхода, учитывающего их возможности и ограничения. Главное – индивидуальный подход, поддержка и вера в ребенка. Чем раньше начать профориентацию, тем больше шансов на успешную интеграцию в профессию.

Сейчас 59% от общего количества школьников-участников Единой модели профориентации «Билет в будущее» – это дети с ОВЗ. На платформе зарегистрированы 534 ребенка. Большинство с интеллектуальными нарушениями (214 человек), чуть меньше – с задержкой психического развития. Преимущественно это обучающиеся 8-9 классов. В 2024 году профориентационную онлайн-диагностику прошли 435 детей с ОВЗ. Чаще всего, учитывая их интересы и возможности, им рекомендовали аграрную среду, т.е. профессии, связанные с выращиванием растений, цветов, ягод, фруктов и овощей, а также выращиванием и уходом за животными.

По окончании встречи педагоги и сотрудники муниципальных отделов образования совместными усилиями выстроили «дорожную карту» Единой модели профориентации на 2025-2026 годы. Они определили в ней «боли» и пути их «излечения». Например, важно налаживать существующее и в принципе расширять межведомственное сотрудничество.

В тот же день параллельно с этим мероприятием состоялся еще один семинар, на котором обсуждались инструменты выстраивания карьеры студентов с инвалидностью и ОВЗ. Представители регионального министерства образования и науки, управления занятости Амурской области, колледжей и сами выпускники этой категории выявили трудности, с которыми сталкиваются выпускники с ОВЗ при трудоустройстве, и пути их решения.

Поделиться :