Такая же тенденция сохраняется и в текущем году. А общее число прошедших диагностику школьников за первый квартал уже «догоняет» годовой результат за 2024-ый.
По итогам прошлого года большинство школьников, обучающихся в нашем регионе, – 10,8% тяготеет к так называемой «безопасной» среде. Им было рекомендовано работать в силовых ведомствах: МВД, МЧС, а еще в Вооруженных силах, Военно-промышленном комплексе, сюда же относится кибербезопасность. Та же закономерность сохраняется и по итогам трех месяцев текущего года – 830 обучающихся в общеобразовательных учреждениях (10,9%). Для сравнения – за весь прошлый год способных к работе в такой сфере набралось 1081. В целом профориентационную диагностику, доступную на платформе «Билет в будущее» в личном кабинете школьников 6-11 классов, в Амурской области стали проходить значительно чаще. Так, если в 2024 году таким образом свои сильные стороны узнали и оценили свои профессиональные качества 10 035 подростков, то только за первый квартал нынешнего года – уже 7 616. Бесплатная профессиональная ориентация проводится по желанию ребенка и включает в себя в том числе мастер-классы и учебные практики по разным специальностям, а также экскурсии на производства.
Лидирующая позиция за оборонным профилем сохраняется по всей России. Ведущий методолог проекта «Билет в будущее» Надежда Медведева объясняет рост интереса к нему у молодежи их патриотическим настроем. Его популярность связана еще и с тем, что он рекомендуется школьникам, которые имеют навыки командной работы.
Вторая по популярности строчка в профориентационной диагностике различается по регионам. Следующим по частоте выдаваемых амурским старшеклассникам рекомендаций второй год подряд стал профиль в сфере образования, фундаментальной науки, телекома, искусственного интеллекта и робототехники. В 2025 году его посоветовали 719 школьникам или 9,44% от числа всех прошедших профориентацию. Популярность этого направления можно объяснить так: молодые люди понимают, что оно будет определять будущее, и стремятся быть частью этого процесса. Технологии кажутся «крутыми» и захватывающими, особенно для подростков, которые увлечены научной фантастикой и инновациями. Существует высокий спрос на таких специалистов. А что касается науки, школьники осознают ее важность для решения глобальных вопросов, таких как изменение климата, здравоохранение, энергетика.
На третьем месте по популярности среди амурских школьников «индустриальная» среда, которая включает в себя всё, что связано с добычей и переработкой полезных ископаемых и промышленным производством. 9,24% или 704 прошедших диагностику — это будущие инженеры-испытатели, проектировщики высоковольтных линий электропередач, промышленные дизайнеры, физики-аэродинамики, операторы гидропрессов и т.д.
Менее активно нашим школьникам советовали медицинский профиль — 9,01%; сферу, связанную с обустройством пространства вокруг человека (строительство домов, создание инфраструктуры, обеспечение свежей едой и т.д.) – 8,44%; предпринимательство, финансы, банковское дело, коммуникации, маркетинг – 8,22%. Наименее популярными по итогам профориентации стали социальная сфера, сервис и туризм – 8%, творческий профиль – 7,35% и аграрное направление – 6,58%.
Такая динамика интересов подчеркивает важность доступности современных инструментов профориентации, таких как платформа «Билет в будущее», которая помогает школьникам не только выявить свои сильные стороны, но и получить практический опыт через мастер-классы, учебные практики и экскурсии. Рост числа участников диагностики за первый квартал 2025 года свидетельствует о повышении осведомленности и осознанности молодежи к профессиональному самоопределению. При этом выбор профессий остается тесно связанным с личными интересами, региональными особенностями и глобальными трендами развития экономики и технологий.