В Свободном прошел уникальный тренинг по развитию гибких навыков для воспитателей детского сада №2

Для всего коллектива детского сада состоялся корпоративный тренинг «Педагог 5.0: Воспитать pro100%» при поддержке Амурского газохимического комплекса. Мероприятие, организованное АЦОПП, было посвящено развитию мягких навыков у педагогов дошкольного образования.

В тренинге приняли участие все сотрудники учреждения. Такой комплексный подход превратил обучение в мощную командообразующую историю, позволившую коллегам увидеть друг друга с новой стороны и сплотить коллектив.

Тренинг был сфокусирован не на педагогических методиках, а на развитии личностных и коммуникативных компетенций. Эксперты АЦОПП предложили авторскую модель развития ключевых интеллектов: эмоционального, креативного, командного и коммуникационного.

«Мы не учили их, как воспитывать детей. Мы с ними больше работали над теми самыми «гибкими навыками», которые критически важны в современном мире, — прокомментировала гендиректор АЦОПП Анна Воронина. — Наша сессия «Педагог 5.0» — это о возвращении к человеческому в профессии, но с использованием всех накопленных знаний. Очень важно, чтобы у педагога было развито умение работать с эмоциями — своими и чужими, и эффективно взаимодействовать как с коллегами, так и с родителями».

В рамках интенсивной двухдневной программы участники в живой и практической форме прорабатывали техники эффективной коммуникации, учились управлять стрессом, распознавать и разграничивать сложные эмоции (например, стыд и вину, эмпатию и симпатию). Особое внимание было уделено инструментам конструктивной обратной связи — как ее давать, чтобы мотивировать, а не обидеть, и как правильно ее получать.

Педагоги осваивали конкретные инструменты для повседневной работы: как снять напряжение в конфликтной ситуации с родителем, как правильно дышать, чтобы успокоиться, и какую роль в общении играют мимика, жесты и положение тела.

Воспитатели активно включались в процесс, благодарили и открывали для себя новые грани профессионального и личностного общения. Для коллектива это был первый подобный опыт, и он вызвал очень живой отклик. Они отметили готовность к внедрению современных стандартов общения и взаимодействия в образовательном пространстве.

Поделиться :