Амурские школьники отправились в образовательное путешествие по маршруту «Диалог культур. Старообрядцы вне времени»

В Амурской области успешно стартовала реализация образовательных маршрутов в рамках всероссийской программы «Классная страна». 28-29 октября 2025 г. первая группа обучающихся (27 человек) из школы №16 г. Благовещенска прошла по маршруту «Диалог культур. Старообрядцы вне времени», посвященному истории и культуре старообрядцев Приамурья.

Маршрут был разработан региональной командой программы «Классная страна», оператором которой в области выступает Амурский центр опережающей профессиональной подготовки. В его создании также принимали участие специалисты министерства образования и науки региона, министерства внешних связей и туризма, агентства гостеприимства Амурской области, Дальневосточного туристического центра «Амур», педагоги и школьники.

Двухдневная программа для школьников стала полностью интерактивной. Ребята не просто слушали во время экскурсии, а погружались в культуру через практику. Они посетили музеи АмГУ и областной краеведческий музей, где узнали об истории миграции старообрядцев, их быте и традициях. На мастер-классе у художницы Анны Тюриной школьники создали символ маршрута – рисунок ворона. Под руководством наставников они изготовили традиционную тряпичную куклу-оберег – кувадку.

Особый интерес у участников вызвала гастрономическая часть программы. В Амурском колледже сервиса и торговли им не только рассказали об особенностях питания старообрядцев, но и дали возможность самим приготовить и продегустировать блины с припёком. Еще две «вкусные» остановки ждали группу в благовещенском музее-калачной и на местной сыроварне в селе Волково. Хозяйка предприятия, переселенка из Бразилии Агрипина Ануфриев-Егорофф, поделилась историей своего возвращения на историческую родину и становления семейного бизнеса, а также угостила ребят сыром, приготовленным по старинным рецептам.

Как отметила генеральный директор Амурского ЦОПП Анна Воронина, уникальность «Классной страны» – в синергии туризма и образования.

«За счет этой интеграции получаются полезные продукты, которые не только носят развлекательный или просветительский характер, но и закрепляют образовательные результаты по разным школьным предметам. Дети видят, как та или иная сфера знаний применяется в реальной жизни, в рамках производства, культурных и исторических процессов», – подчеркнула Анна Воронина.

Она также сообщила, что два маршрута от Амурской области получили поддержку на федеральном уровне. Это позволит 400 детям из разных муниципалитетов региона бесплатно отправиться в познавательные поездки по области в ближайшие 1,5 месяца.

Мнение участников:

«Для меня это путешествие стало настоящим открытием. Я практически ничего не знала о старообрядцах, а здесь нам так живо и интересно рассказали об их жизни, традициях и быте. Меня особенно поразило отношение к одежде — то, что каждый цвет и узор имел свой смысл и подбирался в зависимости от праздника. Очень здорово, когда история оживает не только в учебниках, но и в таких интерактивных путешествиях, где можно всё потрогать руками и даже попробовать на вкус», – поделилась впечатлениями ученица 10 класса школы №16 Екатерина Подклебанная.

«Больше всего впечатлило, насколько самобытной была жизнь старообрядцев. Кулинария — это тоже часть истории и культуры. Мастер-класс по блинам в колледже понравился. Глядишь, стану поваром в будущем», – с улыбкой сказал девятиклассник Леонид Медведев.

«В результате этой поездки мы не только расширили свои знания о культуре и традициях старообрядцев, но и получили практический опыт, который стал ярким дополнением к теоретическим знаниям. Это путешествие стало для нас не просто экскурсионным, а настоящим погружением в богатый мир культурного наследия, что оставило незабываемые впечатления и желание продолжать изучение этого интересного аспекта нашей истории», — подытожила учитель Ирина Геннадьевна Быкова.

4 ноября по маршруту «Диалог культур. Старообрядцы вне времени» отправится следующая группа школьников. А 6 ноября стартует второй одобренный маршрут – «Космос начинается с Востока», который познакомит детей с музеем «Космонавтики» в АмГУ, центром управления полетами, детским технопарком «Кванториум-28», БГПУ и объектами космодрома «Восточный».

Поделиться :